Google搜尋:校內一般

目前位置: 首頁行 政 單 位 → 輔 導 室

輔 導 室 介 紹

工 作 目 標

配合國家教育政策,協同各相關處室資源,協助學生解決人格與心理上的和困難,以均衡五育發展,確保心理健康。

工 作 內 容

    1. 個別心理諮商:協助學生解決心理障礙
    2. 團體(小組) 諮商:協助導師解決學生共同
    3. 心理輔導
    4. 受理學生申請實施個別心理測驗
    5. 實施團體人格性向測驗:新生每年上學期實施賴氏人格測驗
    6. 新生下學期實施學習診斷測驗
    7. 配合學務處推廣親職教育
    8. 協助導師、教官處理特殊個案
    9. 配合各相關處室設計診斷工具
    10. 探討、研究學生心理問題
    11. 建立學生基本綜合資料
    12. 協助並輔導特殊學生

快 樂 學 習 並 有 專 注 的 心 來 遵 循 教 師 的 學 習 方 法,使 學 習 效 果 達 到 事 半 功 倍

美國加州大學心理學家桑雅•柳柏莫斯基在幾經研究之後,
發現快樂的學習有八點具體可行的做法:

心 存 感 激 

拿一本「感恩簿」,將三至五件你目前心存感激的事項記下來。這些可以是俗事(養的牡丹花盛開了),可以是驚喜之事(小孩開始學走路了)。每周記錄一次(例如,固定星期日晚間),保持鮮活,內容愈常更換愈好。

時 時 行 善

可分隨機的(排隊時,讓趕時間的人排前面),有系統的(每週日固定拿晚餐給鄰居那位老人)。對朋友或陌生人仁慈一點,會產生積極效果,讓自己感覺很慷慨、很有能力,也會贏得別人笑容、讚許及仁慈回饋。這些都會讓人感覺快樂。

品 嚐 樂 趣

多注意那些能讓人短暫快樂及驚喜之事,例如草莓的甜味、陽光的和煦。心理學家建議,不妨將快樂時光如照相一般「印存腦海中」,在苦痛時翻出來回味。

感 謝 貴 人

如果有人在你人生走到十字路時,提攜或指導過你,要趕快向他答謝。越詳盡越好,最好是親自答謝。

學 習 諒 解

如果有人傷害你、誤會你,就寫封信給他表示原諒,也讓自己怨氣怨恨得以發洩。無法諒解他人會讓自己積怨、心懷報復,諒解則會讓你大步往前。

珍 惜 親 友

對生活滿意與否,其實與錢財、頭銜、甚至健康關係不大。最大因素是人際關係的和諧。多花點時間及精力在朋友親人身上。

照 顧 身 體

充足睡眠、運動、伸展四肢、笑口常開都可短時間內改善心情。常做這些動作會提升生活滿意度。

因 應 難 關

人生不免有難。宗教信仰可助你度過。不過一些平凡無奇信條也可。例如「事情總會過去。這次也一樣!」、「任何打不死我的事,會讓我變得更堅強。」關鍵就在,你必須相信這些信條。

© CTAS 1970-2011 www.ctas.tc.edu.tw
僑泰高中‧台中市大里區樹王路342號(412) TEL:04-24063936 FAX:04-24071400