資訊暨電子科 / 未來發展計畫(電子)

電 子 科 介 紹 - 未 來 發 展 計 畫

未 來 發 展 計 畫

• 課程方面
    • 以部頒95年之課程網要為主,並以升學為目標發展本科之專業課程架構。
    • 注重理論課程與實習課程之搭配,以落實理論與實務之配合。
    • 彈性調整課程安排之次序,使課程銜接 更順暢,以收教學之成效。

• 教材方面
    • 依據開設課程,選擇合乎部訂標準之教科書、相關參考書籍及教學媒體。
    • 鼓勵教師自編補充教材及製作教學媒體,教材內容加強綜合性評量,並配合電腦輔助教學之實施,以檢測學生之吸收情形,並達成最佳的教學成果。

• 教學方面
    • 教師應做到由準備、教學及評量回饋之施教步驟,明確評鑑出教學效果,以做為改進教學之依據。
    • 確實做好補救教學及增廣教學,使教學成效較差的學生得到更多的學習機會彌補個別差異。成效優異的學生得到更廣泛的學習。
    • 加強學生專題製作能力與創造發明之教學。

• 加強學生英語能力,輔導學生取得全民英檢初級與中級證照,以符國際化需求。
    • 注重人文科學之教導,藝術文化薰陶,力求人格之健全發展。養成學生具有高度之職業道德及良好的工作態度。
    • 加強工業安全衛生及工場管理之教學。
    • 舉辦教學研究會及校內外教學參觀,使教師彼此間交換教學經驗及分享教學心得。
    • 加強升學輔導提高升學率,並以考取國立科技大學為目標。

• 師資方面
    • 配合新課程標準的即將實施,加強教師的第二專長之培育。
    • 配合本科課程發展目標,鼓勵教師在職進修,便能勝任新的課程並取得更高一級之學位。
    • 鼓勵教師參與各種研習活動,以獲得最新之資訊。

• 設備整合方面
    • 藉著現有實習設備之整合,採開架方式,以達到每位學生一套實習設備之目標,來提昇實習教學效果。
    • 配合相關實習之需求,完成實習工場設備之整合,提高實習工場之使用率以收最佳之經濟效益。

• 經費方面

根據本科現有實習設備,提供目前實習教學及配合新課程標準實施後之需求,編列未來五年設備汰舊更新、增購及新購所需之經費預算,期盼能依計畫編列預算,以利實習教學之需求。