108學年度臺中市私立僑泰高中附設國中部抽離式技藝教育課程實施計畫

一、依據

(一)教育部國民中小學九年一貫課程綱要重大議題(生涯發展教育)。

(二)國民中學技藝教育實施辦法。

(三)教育部國民及學前教育署補助辦理國民中學生涯發展教育及技藝教育相關經費作業原則。

二、目的

(一)針對技藝學習較有興趣的學生,開設技藝教育課程,協助其對生涯的認識,以利於未來之生涯發展。

(二)輔導學生學習各職群類科之基礎知能,涵養其職業道德,並為繼續升讀職業學校奠定基礎。

三、辦理單位

(一)教務處:負責課務安排、學習輔導。

(二)學務處:學生生活之管理及輔導。

(三)實習輔導處:負責擔任課程教師、場地安排及成績核算。

(四)輔導室:學生之生涯輔導,成立「技藝教育學生遴薦及輔導會」(以下簡稱遴輔會),召開協調會議,舉辦說明會,並辦理技藝教育成果展等。

四、實施對象:本校具有技藝傾向之國三學生,並經本校遴輔會遴薦及經家長同意。

五、辦理方式

(一)上課時間為每週五下午五至七節課,若遇到段考或學校重大活動則停課,參加全年級(全校)活動。

(二)每班招收人數以15人至35人為原則。

(三)學生每學期選修一個職群,一學年共選修二個職群。

(四)本校採取自辦式:

1.開課說明會:上課前一週舉行行前說明會,地點在國中部閱覽室,會議內容係說明上課時間及注意事項等。

2.課程當天缺席學生名單將通知各班導師。

3.上課職群:

班別

時段

1學期職群

2學期職群

技甲

週五下午

商業管理職群

動力機械職群

4.修習技藝教育成績及格者,依規定發給修習職群證明書。

六、選定進行課程時所運用之彈性課程與節數

每週五下午

班級

九年級各班

選習學生原班課程

社團(2

班級活動(1

★由教務處依《國民中學技藝教育各職群排課與國中各領域全對應及部分對應領域時數》妥為安排原班抽離節數之課務。

七、學習評量

(一)輔導室安排帶隊老師隨班指導。

(二)學習認真並獲技藝教育優異表揚之學生,於校內公開集會時間頒發獎狀,以資鼓勵。

八、轉出入作業:於技藝教育課程上課期間,學習適應不良,依程序檢附相關輔導紀錄,召開遴輔會討論通過後,停止技藝課程。

九、經費來源及概算

(一)經費來源:學校預算經費及自籌經費、家長會補助等。

(二)經費概算:依「教育部國民及學前教育署補助辦理國民中學生涯發展教育及技藝教育相關經費作業原則」編列。

十、本計畫經遴輔會討論通過,陳校長核可,並報教育局核定後實施,修正時亦同。

大學營隊