國中部簡介

適性分班

為達『因材施教』之適性教育目標,依性向及個人特質分班上課,讓每位學生的學習效果達到最好。

正常化教學

按部頒課程正常實施。

加強升學科目

國、英、數規劃第八節,比部訂多一至二節,讓老師可加深、加廣。期為高中教育做完善的準備。

加強中文閱讀能力

因應108課綱閱讀素養理念,彈性課程規劃閱讀寫作,另於週六開設作文寫作班,以培養學生寫作與喜歡閱讀的良好習慣。並與全民中檢合作校內檢定考,透過檢定,發掘學生的問題並提供協助改善。

加強英語說、聽、讀、寫能力

每週安排1-2節口語會話訓練課程,加強學生說的能力,並於每週三晚上與TutorABC合作開設線上英文家教課程(臺中唯一),以期學生於國三通過英文檢定與多益考試。

增廣教學

一年級上學期起,依學生學習狀況,利用夜間增廣教學,安排兩天(週一、週四)之強化課程,增強學生國、英、數實力;二年級安排每週三天一、二、四)及年級安排每週四天一、二、三、四晚上17:20~19:30,實施夜間增廣教學輔導,加廣、加深原領域之教學。

週六輔導課程

本校國三學生, 利用週六(全天)安排各項彈性課程,複習國文、英文、數學、自然、社會、作文等課程。

社團活動

本校國一、二學生每週五安排二節社團活動。以紓解生活壓力,培養各項才藝達到全方位學習之目的。社團活動多元,有籃球社、羽球社、桌球社、排球社、撞球社、直排輪社、保齡球社、魔術社、童軍社、阿卡貝拉社、熱門舞蹈社、電影欣賞社、氣球佈置社、英語歌唱社、創意機器人社等多元社團。

戶外教育活動

在教學課程中,最重要的一個觀念是,教學要「創新」、「活潑」、「多元」,「有效學習」。

戶外教育活動剛好是符合上述最好的教學方式。本校規劃於每學年舉辦二次戶外教育活動,配合各領域學習單及心得報告撰寫,使每一次的戶外教育活動均能達到「有效的學習」與「活潑」、「多元」之目的。