群科介紹 / 培育目標分析

僑泰高中資料處理科培育目標分析表

資料處理科以培養資訊處理的基層專業人才為目標,傳授有關電腦資料處理的基本知識和技能,輔以商業課程,使每位學生能以電腦為工具,具有資料收集,處理、分析及運用的能力。

目標分類

培  育  目  標

配合課程情形簡述

1.技術能力

1.培養文書處理等套裝軟體使用能力。

2.訓練基本程式設計與網頁設計能力。

3.輔導取得中英文輸入、電腦軟體應用丙級、網頁設計丙級與電腦軟體應用乙級證照。

4.輔導取得會計事務丙級證照。

各年級實習課、寒暑假技能輔導,技能補救教學。

2.專業知識

1.培養會計基礎能力

2.培養商業實務作業基礎能力

3.培養對經濟與商業環境之認識

4.傳授電腦基本概念、作業系統、網路原理與應用等資訊相關知識。

各年級基礎課程、專業課程、學科輔導課。

3.職業道德

培養學生誠信、勤奮及熱忱之敬業精神,養成正確的價值觀及職業道德,並涵養關懷社會與環境之情操,提昇人文素養及繼續進修之能力,以奠定職業與學習生涯永續發展之基礎。

1.於相關實習課程中加強要求學生之實習態度、服從態度。

2.全體教師以敬業樂群為工作基本態度,準時、負責、投入、待人有禮等為學生榜樣。

4.進路導向

1.厚植學生繼續升學之學科能力並以國立科大為目標。

2.輔導學生參加各項相關技能檢定,以具備擔任文書處理人員、資料處理人員、程式設計人員、多媒體製作人員、商業服務人員之能力

依學生之需要,輔導升學或就業,邀請校友回校座談,並隨時提供網路資訊及相關資料。。

5.人文素養

陶冶人文基本素養,增進學生閱讀及寫作能力。

培養學生關懷社會與自然環境

配合課程:
國文、公民與社會、音樂、美術、生涯規劃、班會、週會及社團時間,公民訓練活動。

6.配合社會變遷及地區產業界互動

課程規劃特別因應未來產業變動趨勢及社區發展之需求,以培養未來升學、就業與研究的潛力,如考取電腦軟體應用乙丙級證照、會計丙級證照。在升學、技能、業界服務等方面的表現均極為優良,成效卓著。

1.不定期辦理校外教學參觀、傑出校友返校座談、企業參訪。

2.培育學生具有資訊相關技能與英語會話能力,以適應社會變遷,加強就業競爭力。

7.發展特色及其他

以培養學生具備商業與資訊軟體及管理能力,於群科教學目標下除著重電腦軟體應用技能學習及訓練學生會計資訊處理能力外,舉辦程式語言競賽訓練邏輯思考能力,財務管理競賽啟發學生理財觀念,教導學生建置專題製作網站,提供給同學專題製作的內容展現平台,加強商用外語能力等,期能培養出各型企業所需的電腦專業及商業人才及自我發展能力。

教師自編教材進行增廣教學及補救教學,而且透過專業的、科學的、互動的訓練,培養學生具有創造思考﹑獨立判斷﹑適應變遷及自我發展之能力。