工作職掌

特教老師 工作職掌

1.擬定特殊教育行事曆及各項特殊教育計畫與活動及執行特殊教育各項工作事宜。

2.辦理特殊教育教學研究會、個案研討會、家長座談會及行政協調會等會議。

3.依特殊教育學生需求規畫課程內容、編排課表及師資安排。

4.校內各行政單位、普通班教師聯繫、交換教學心得、協調特教相關事宜。

5.辦理各項特殊需求學生鑑定、轉銜工作。

6.建立特殊教育學生個案資料,擬定學生IEP及召開會議。

7.辦理特殊教育宣導活動,提供各項特殊教育相關資訊、專業知能、活動訊息。

8.邀請專家學者辦理專題演講,籌劃及辦理特教研習活動,提昇校園融合教育。

9.協助處理特殊教育學生申訴案件、處理特殊教育學生突發狀況或緊急事件。

10.協助特殊教育學生特殊考場事宜及監考。

11.採購特殊教育所需設備器材。

12.協助規劃校園無障礙環境及更新校園無障礙環境、學校特殊教育網頁專區。

13.辦理資優縮修、提早入學、資優鑑定、辦理資優相關業務及其他交辦事項。

14.其他教務處行政工作及主管交辦事項。

行政助理  工作職

1.協助特教老師定期填報、更新與維護特殊教育通報網站、轉銜系統、身心障礙學生鑑定資料蒐集與彙整。

2.協助特教老師於特殊需求學生異動或轉銜時,整理各項書面資料(IEP、輔導記錄…等)。

3.協助特教老師彙整學生之校內外各項考試特殊考場服務需求、安排特殊考場服務。

4.協助特教老師辦理特教研習特教宣導或活動(簽到表製作、海報製作、紀錄整理、成果製作…等)。

5.協助特教老師聯結與整合校內、外教育及相關資源(與社政、醫療及勞政單位溝通聯繫…等)

6.協助特教老師辦理特教相關會議(開會通知單發送、海報製作、開會內容記錄、成果製作…等)

7.協助提供特殊教育各項獎助學金、福利措施、升學就業相關訊息

8.協助提出相關輔具、巡迴輔導、相關專業治療等服務申請。

9.協助辦理資源班學生課後輔導與補救教學、資源教室佈置行政與管理。

10.協助特教老師整理學生個案IEP資料與管理、特殊需求調查及彙整。

11.協助特教老師於期初書面知會普通班任課教師有關任課班級學生之基本資料及特殊需求。

12.協助特教老師管理學生於資源班特殊需求課程之出缺席情形、紀錄、教學日誌、學生校外參訪資料整理。

13.協助特教老師訓練志工或學伴協助學生之課業學習與生活適應。生校外參訪資料整理與製作。

14.協助資源教室內財產管理。(列財產清冊、報廢物品…等)

15.其他教務處、特殊教育行政工作及主管交辦事項。