僑泰高級中學體育器材管理辦法
一、目的:
(一)落實體育教學,建立管理制度,有效發揮設備之效益。
(二)確保公有財物,避免毀損或遺失。
(三)養成負責任,愛公物的好習慣。
二、器材借用辦法:
(一)借用及歸還體育器材方式如下:
1.借還管理:由器材管理人員負責。
2.歸還時間:請於下課前五分鐘歸還器材或相關體育活動教室。
3.借用體育器材:請各班公差填寫借用登記表後,依登記項目及數量逕行 借用,經管理人員確認無誤後,才可離開。
4.歸還體育器材:上課完畢整理點收無誤後送至體育器材室,經由管理人員清點核對清楚,逕行歸位後,才可離開;歸還數量不足時,須照價賠償。
(二)器材遺失賠償辦法:
體育器材遺失或人為惡意破壞,則由該班級於一週內向總務處賠款,之後將三聯單收據(一張)繳交給器材管理員,始得再借用器材。
三、其他相關規定:
(一)體育器材借用以班級、科為單位,恕不接受個人借用。借用之器材僅限本校運動場使用,未經許可不得攜出校外。另外為方便管理及掌握器材數量,器材之借用限上課使用及各科練習使用。
(二)班級體育課借用以體育課兩節為限,各科或各班練習若需長期借用者請另洽體育組器材室管理人員辦理登記。
(三)社團時間需借器材應由負責社團老師派學生向體育組器材室辦理登記借用。若器材遺失,需由社團學生共同賠償,賠償辦法如上。
(四)基於善盡體育器材管理保管之責,若有以下事實,應予登記,並口警戒如該班超過兩次,暫停借用器材一個星期。
1.經常逾期不予歸還。
2.歸還時,不按照定位放置整齊。
3.體育器材遺失尚未賠償,及惡意破壞器材者。
(五)體育器材及各場地每個月檢修一次。
◢-桌球室使用管理細則-◣
開放使用時間:週一~五/8:00~16:50
1. 使用前請先向體育器材室辦理借用登記,登記後始得使用。使用任何物品完畢,請歸回原位、隨手清潔並關閉電源及空調。
2. 除體育器材室管理人員外,不得對各種設施、器材、設備做任何型式之更換、維修動作,否則其產生之損害由使用者負賠償責任。
3. 使用前,請詳閱相關規定及實施細則。使用注意事項:
1、嚴禁攜帶零食(飲用水除外)進入。
2、請隨時保持本球室地面及球桌清潔。
3、請勿以尖銳或金屬物品敲擊桌面。
4、請勿放置物品於球桌上,並嚴禁坐於球桌上。
5、如發現桌面上有水漬,應立即擦乾。
6、使用完畢,應將器材歸位,並隨手關閉門窗、電源,及整理清潔後始可離開。
4. 球具租借請至體育器材室辦理借用登記,使用後任課老師檢查檯面及球具,如有損壞照價賠償。(故意損壞器材由使用人賠償)
5. 使用器材前應先查看有無損壞之情形,如發現有任何疑問,應向體育器材室報備,並停止使用該器材(嚴禁揮舞球拍、嬉戲並請依管理人員指導方式使用)。
6. 場內嚴禁吸煙、飲食、大聲喧嘩、奔跑或嬉戲及勿攜帶寵物入場。
7. 凡違反規定或妨礙其他使用人權益,屢勸不聽或情節重大者,除由管理人員勒令離開外,依校規議處。
8. 離開各公共設施時應將私人物品及鞋櫃內之鞋子攜走,遺留物品若無法辨識時,視為無主物品,得由體育器材室管理人逕行處置。
9. 製造髒亂、污染環境或損壞設備者,使用者應負責復原或由體育器材室協助處理,相關費用由使用者負擔。
◢-運動綜合教室使用管理細則◣
開放時間:週一~五/8:00~16:50
2. 除體育器材室(維修)管理人員外,不得對各種設施、器材、設備做任何型式之更換、維修動作,否則其產生之損害由使用者負賠償責任。
3. 請穿著整齊服裝(嚴禁打赤膊)。
4. 地板光滑,但仍禁止在教室內嬉戲追逐,以免發生意外。
5. 請事先檢查完好狀況;使用器材前應先查看有無損壞之情形,如發現有任何疑問,應向體育器材室報備,並停止使用該器材(嚴禁自行維修)。
6. 嚴禁在場內吸煙、飲食、大聲喧嘩、奔跑或嬉戲及勿攜帶寵物入場。
9. 故意製造髒亂、污染環境或損壞公物者,使用者應負責復原或由器材管理室協助處理,相關費用由使用者負擔並依校規處分。並依校規處分。
◢-撞球室使用管理細則◣
開放時間:週一~五/8:00~16:50
3. 使用前,請詳閱相關規定及實施細則。使用注意事項:
1、嚴禁攜帶零食(飲用水除外)進入。
2、請隨時保持本球室地面及球桌清潔。
3、請勿以尖銳或金屬物品敲擊桌面。
4、請勿放置物品於球桌上,並嚴禁坐於球桌上,以免影響水平。
5、如發現桌面上有水漬,應立即擦乾。
4. 使用器材前應先查看有無損壞之情形,如發現有任何疑問,應向體育器材室報備,並停止使用該器材(嚴禁揮舞球桿、嬉戲並請依任課老師指導方式使用)。
5. 球桿、球頭損壞,請立即反映於任課老師並告知體育器材室,避免損傷球體表面或桌布。(故意損壞器材由使用人賠償)
9. 製造髒亂、污染環境或損壞設備者,使用者應負責復原或由管理服務中心協助處理,相關費用由使用者負擔。
10. 離開各公共設施時應將私人物品及鞋櫃內之鞋子攜走,遺留物品若無法辨識時,視為無主物品,得由體育器材室管理人逕行處置。
◢-韻律室使用管理細則◣
開放時間:週一~五/8:00~16:50
3. 使用前,請詳閱相關規定及實施細則。
4. 請穿著整齊服裝(嚴禁打赤膊)。
9. 製造髒亂、污染環境或損壞設備者,使用者應負責復原或由器材管理室協助處理,相關費用由使用者負擔。