(二)教師專業 / 2.教師專業社群之組成、運作、分享合作及辦理成效之資料。

2-1透過高職優質化計畫,各領域教師成立專業社群,105學年度成立國文、英文、數學、社會及自然5科之專業學習社群,106學年度成立增進寫作表達能力、強化國際語言能力、活化數學教學、生活科技活化、新動力能源科技、美食地圖製作、「珍食」旅遊設計、英()文商業書信寫作與剪報實務、3D列印推廣、機器人實務操作、物聯網等11個專業社群,107學年度成立增進寫作表達能力、強化國際語言能力、活化數學教學、生活科技活化、英()文商業書信寫作與剪報實務、自動化科技、機器人實務操作、飾品設計與多媒材創作等8個專業社群,透過優質化補助經費,教師可透過社群專業對話及教學反思,提升教學之專業知能及教學成效,並研發多元選修課程及研發相關教材。

2-1-1增進寫作表達能力專業社群:國文科透過定期之研習與對話,探討增進寫作與表達能力,並研發相關教材,以利未來開設多元選修課程。

2-1-2強化國際語言能力專業社群:英文科利用平板電腦下載之APP實施教學,線上AppSayPic或者Bubbles,提供學生即時學習反饋。

2-1-3活化數學教學專業社群:數學科教師藉由增能研習與互動討論,培養教師研發課程及教案之能力,將數學教學生活化。

2-1-4生活科技活化專業社群:自然科透過專家學者講座或定期安排社群實作,規劃發展特色課程及合適的評量方式,並利用活動過程驗證教師社群發展之成果。

2-1-5()文商業書信寫作與剪報實務專業社群:應外科因應108課綱的教育部訂定的專業課程英文商業書信寫作與簡報實務,聘請專家學者,協助教師增能,培養授課的技能與課程設計的能力。

2-1-6自動化科技專業社群研習:在衡量中部產業環境的特色及配合政府規劃推動「智慧機械產業推動方案」政策,本科將108課綱的內容導向以培育智慧機械的基本技術人才為目標。依據產業需求,機械科申請可程式邏輯氣壓實習組教學設備,學習可程式控制器(PLC)在設計、製造及控制自動化機械(CNC工具機、機器人)或各式各樣之自動化產業機械等必需用到之關鍵技術,並結合科大教授與業界專精講師知識與經驗,培訓機械科專業教師,提升教師與產業接軌相關技術能力,降低學用落差並替產業扎根。

2-1-7機器人實務操作專業社群:電子科添購mbot編程機器人,學習自動化控制與程式撰寫,並搭配現有的樂高EV3機器人,針對創意教學理念與教學方式辦理相關教學討論研習,深耕機器人領域之知能,扎根科技領域強化學習認知。

2-1-8飾品設計與多媒材創作專業社群:幼保科因應108新課綱中教育部訂定的家政群實習課程「飾品設計與實務」與「多媒材創作實務」二科目,添購桌上型縫紉機、引進業師教學,並邀請服裝科與美容科教師參與,藉由增能研習與共學交流,以發展課程相關教材教法、提升教師專業知能。

2-2排定各科共同領域時間(國語文科:週四第3~4節、英語文科:週二第4節、數學科:週三第4節、自然科:週五第4),每學期至少召開三次以上教學研究會,針對課程、教學及教材發展等議題互相討論,共同備課相互成長。