(三)圖資利用 / 3.圖書館利用教育實施及推展之資料。

3-1定期舉辦圖書館幹部訓練,編印圖書館使用手冊,使圖書股長了解圖書館之各項規定,並快速認識圖書館,了解圖書館學期活動計畫,並公告各班,以有效推展圖書館利用教育。另外,利用導師會報時間向導師說明該學期圖書館的規劃與安排,並進行圖書館相關業務報告,如新書及期刊雜誌之採購建議、圖書館辦理之校內、外活動及成果等,以利圖書館業務之推行。

3-2推行「班級圖書室」,協助全校各班設立班級圖書櫃,請圖書股長每月最少一次借閱班級圖書,將書送至各班,讓學生能方便參閱,充份利用圖書,將圖書館資源充分運用及推展。圖書館於每學期初編印之圖書館使用手冊中提供圖書股長班級圖書櫃管理規則及表格,管理班上班級圖書櫃。圖書股長至圖書館借閱之班級圖書、老師或同學若有願意提供班上借閱之書籍、圖書館每月提供之博客來書局贈書及圖書館不定期之資料,皆可放置班級圖書櫃中,以供班上同學借閱,將圖書館資源充分運用及推展。班上同學欲從班級圖書櫃借閱書籍須先向圖書股長登記,以確實掌握書籍流向及借閱情形。

3-3定期舉辦班級讀書會領導人研習及班級讀書會,培養學生領導能力、合作精神,及主動蒐集、分析、討論及整理資料之能力。圖書館每年推動全校二年級舉辦『班級讀書會』,由指導教師挑選適當書籍做為讀書會主題。圖書館於會前會先舉辦班級讀書會領導人研習,指導各班班級讀書會之實施與流程,並加強圖書股長對於讀書會之認識與推動方法。讀書會進行中,由學生發表閱讀心得分享,指導教師於會後進行講評並引導學生做閱讀心得撰寫。學生之班級讀書會流程資料及閱讀心得由各班收集放置於各班之班級讀書會資料夾,資料夾檔案及製作之海報於會後一併交至圖書館留存,圖書館會於該學期舉辦之書展暨讀書會成果展中展出。學生撰寫之優良閱讀心得報告,可一併投稿於校內閱讀心得徵文比賽及中學生網站之全國高中閱讀心得寫作比賽,提升學生閱讀寫作風氣。

3-4印製閱讀護照,實施閱讀護照獎勵計劃,寫滿100篇優良讀物心得報告之同學頒予獎狀,吸引學生來圖書館借閱書籍,並提升學校讀書風氣。

3-5定期舉辦書展及藝文活動,讓學校師生能快速獲得最新的圖書資訊並購買新書。下學期之書展並配合辦理讀書會成果展,展出讀書會資料夾及海報,以提升閱讀風氣。

3-6實施各項校內競賽,如:借閱圖書競賽及閱讀心得徵文比賽。鼓勵學生借閱圖書,培養學生良好的閱讀習慣及寫作能力,並給予得獎者獎勵。

3-6-1每學期舉辦借閱圖書競賽,給予借閱冊數最多之前二十名圖書股長及同學獎勵,激勵學生借閱書籍。

3-6-2圖書館每年舉辦僑泰高級中學閱讀心得徵文比賽,給予作品優良之同學獎勵,吸引許多學生來圖書館借閱圖書,提升學生閱讀寫作風氣。學生撰寫之閱讀心得報告,亦可投稿於中學生網站之全國高中閱讀心得寫作比賽。

3-7推廣各項校外競賽,鼓勵學生參加比賽,並充分運用圖書館資源。如:中學生網站之全國高中小論文及全國高中閱讀心得寫作比賽。

3-7-1本校學生每學期參與中學生網站之全國高中小論文比賽均十分踴躍,三年來得獎累計共35篇(81人),表現優良。

3-7-2本校學生每學期參與中學生網站之全國高中閱讀心得寫作比賽更是場場爆滿,得獎人數眾多,三年來得獎累計達742篇(742人),得獎人數每學期為中部地區第一、全國前七,表現優異。

3-7-3中學生網站之全國高中小論文及全國高中閱讀心得寫作比賽之得獎學生除獲贈主辦單位獎狀、獎品,圖書館亦會為得獎學生及指導老師提報獎勵,藉此激勵學生愛上閱讀,並至圖書館借閱更多書籍。

3-8定期公告新書資訊,鼓勵師生借閱,以充分滿足自我學習之需求。每月公告新書資訊,並將新書照片公告於學校網頁,使讀者獲得最新的圖書資訊,並吸引全校師生來圖書館借閱新書。

3-9定期將博客來書局贈書分送至全校各班,培養學生良好閱讀習慣。每年並將本館過期期刊分送至各科辦公室支援教師教學,以達書籍期刊最有效之利用。使學生及教師能喜歡閱讀並養成閱讀習慣,提升閱讀風氣,進而增進寫作能力及主動學習能力,培養終生學習的習慣與態度。