(一)校長領導 / 1.學校辦學願景、理念與目標的呈現與執行成果之資料。

1-1前任與現任校長均用心辦學,秉持「全人教育」理念,引導學生快樂學習並尊重生命,以「快樂、專業、多元、永續」為發展願景,以「活力校園、精進增能、多元適性、創新卓越」為教育目標,打造學術與技能並重、學業與品格兼修、人文與科學共具的優質學園。

1-2校長視品德教育,以形塑「做人有品德、做事有品質、生活有品味」的三品校園為目標,並以「重整潔、守秩序、有禮貌」為具體的實踐方向,將品德教育生活化,獲選為全國品德教育特色學校、臺中市品德教育典範標竿學校。

1-3校長領導行政團隊擬訂具體明確的「校務發展計畫」,且每年進行滾動式修正,引導本校辦學重點與方向,亦有效增進教職同仁對於校長辦學理念與當今教育政策之了解。

1-4因應108新課綱之推動,校長自106學年起成立並領導課綱小組,彙整學生圖像,形塑學校願景,並鼓勵教師成立專業社群,積極規劃校本特色課程、多元選修課程及彈性學習課程,完成各科課程地圖,使新課綱順利上路。

1-5配合十二年國教之實施,辦理免試入學及職業類科特色招生甄選入學,以達適性入學之目標;並依社會潮流與產業需求,適時調整科班,以追求校務長遠的發展。

1-6校長積極向董事會爭取教職員福利、薪資調整及新生入學獎學金等,以安定人事,鼓勵績優學生入學;並訂定教職員參加各項競賽、升學績效、各項檢定等獎勵辦法,激勵教職員工士氣。

1-7積極申辦「高職優質化輔助方案」,每年獲得數百萬經費挹注,配合學校自籌款,不斷添購學校軟硬體設備,並精進教師教學知能,營造最佳學習環境。

1-8申辦「高中適性社區均質化計畫」,鏈結本校與社區其他學習階段學校,以利教育資源共享、適性課程發展、特色教學創新,並落實國中畢業生就近入學。

1-9配合技職再造政策,成立就業導向專班,並與大專校院合作辦理產學專班,強化產學的實務鏈結,落實學以致用精神和縮短學用落差,並與產業界無縫接軌。

1-10校長積極爭取「前瞻計畫-優化實作環境補助方案」,推動「實務增能-鼓勵教師赴公民營機構研習」,設立「就業接軌-就業導向專班」,並融入校務行政工作重點,均獲得良好績效。

1-11校長依據「技術及職業教育政策綱領」,積極申辦「遴聘業界專家協同教學」、「學生職場參觀校外實習」、「提升學生實習實作能力」等計畫,激勵學生落實技職教育,使學校教學與業界接軌。

1-12校長積極與鄰近技專校院、高中職、國中端展開交流,以橫向鏈結各校資源,縱向銜接學生職涯規劃,並辦理就學區內國中職涯試探與參訪活動,不但提升行政同仁之目標規劃、計畫之執行效能,又強化本校各科特色發展。

1-13校長關心學生心靈的成長,重視生命的意義與價值,要求落實「反毒」、「反霸凌」等教育理念,並辦理「生命教育」講座,勉勵同學要愛惜身體,珍惜生命,培養正確的人生觀。

1-14校長戮力推動國際教育交流,親自參與教育交流活動,透過扶輪社轉介交換學生、鼓勵學生至國外參訪,邀請各國學生來校交流,並自掏腰包贊助經濟弱勢學生出國,使其接觸不同國家文化,開拓全球視野,以提升未來國際競爭力。

1-15校長經常參與教育部及私立文校協會之重大議題研討,提出各項建言及解決辦法,並積極爭取私校之權益;亦關心國家教育政策及考試制度之發展,經常投書各大報社之論壇,提出具建設性的看法,引發各界的迴響。

1-16校長參與「僑課師社群」,帶領高中部教師研發校本特色課程,規劃與設計「辨辯變-打造CTS新人才」教學方案,參加教學卓越獎競賽,榮獲臺中市第三名,並代表臺中市參加全國決賽。