(三)公民素養 / 4.學生自治組織運作、輔導及參與校內相關會議及意見反應處理之資料。

4-1每學年舉辦學生自治會選舉,選出學生自治會代表,以組成相關組織。使學生了解民主政治的意義,發揮自動、自治及服務之精神,並藉參與選舉及學生自治活動,增進民主意識及自治基礎。

4-1-1強化選舉體驗,學生自治會長候選政見宣傳,採動態與靜態2種宣傳方式,動態宣傳於朝會時間,候選員與宣傳團隊依選舉序號上台宣傳政見,另錄製學生政見影片,透過學生網路交誼平台於選舉前公開播放,而靜態宣傳方式則設置選舉海報牆以張貼選舉公報,候選員亦可自製宣傳海報於穿堂公開張貼。

4-1-2全校學生共同進行投票,由各班先進行班級學生投票,再由班級代表將各班得票數最高之候選人組別報至學生會綜整比較,期讓學生能在成年前體驗真實投票經驗。

4-2本校學生自治會代表,均依規定參與校務會議及相關會議,促使學生充份瞭解學校經營管理方向及落實學生生活管理之相關規定,以利學生學習。

4-3學生自治會主動協助辦理校內各項研議公聽會,召集全校各班代表,提供學生充份表達意見之管理,增進學生民主法治之觀念。

4-4每學年畢業典禮主題之訂定,均由學生自治會組成畢業籌備會而進行主題規畫,再經由學校行政之協助辦理,充份展現學生之創意,讓畢業典禮具特色,家長及校外參與之貴賓逐年增加。

4-5每月定期召開學生自治會會議,除了籌辦各項學生自治活動(體育日、校慶等各項活動),更可提供學生自我檢視,並將相關紀錄留存,以落實經驗之傳承。

4-5-1 105學年度學生自治會辦理全校多元活動:友善校園、全面舞動、僑出好聲音、畢業歌徵選、體育日玩很大活動-100秒不NG、麥香無敵畢業趴企劃(投票&抽獎)、創世基金會發票換好禮、綜藝玩很大前進僑泰趣、僑泰玩很大&假人挑戰、迎新&送舊演唱會。

4-5-2 106學年度學生自治會辦理全校多元活動:感恩節活動、僑泰玩很大、僑出好聲音、畢業歌徵選、園遊會攤販、教師節活動、迎新&送舊演唱會。

4-5-3 107學年度學生自治會辦理全校多元活動:僑泰好聲音、喜願基金會公益洗車募款活動、探索教育體驗活動、綜藝大熱門、體育日-扭出愛心來、畢業歌徵選、僑泰中學英雄聯盟校園賽、送舊演唱會、寒士30志工服務。

4-6每年學生自治會代表與校長座談,能適時且充份表達學生意見,自治會表現優異,獲國教署肯定並有專刊報導。