(四)學生學習 / 5.學校資源教室之運作情形之資料。

5-1特殊教育推行委員會:依規定組成「特殊教育推行委員會」,定期召開會議,擬定每學期特殊教育服務實施計畫。

5-2定向輔導:暑期新生輔導課期間,集合新生進行特教生新生定向輔導,引導學生認識及適應新環境,進行基本學習能力(國文能力、英文能力、數學能力)評估,評估結果提供各科授課教師參考,作為擬定學習輔導策略的基礎。

5-3特教新生始業暨轉銜輔導會議:每學年度新生入學,在開學一個月內召開,邀請學生家長、學生畢業國中之輔導人員、本校導師及各處室代表,就學生進入高中教育階段後的學習進行宣導,了解學生特殊需求,以及學生輔導之經驗傳承。

5-4應屆畢業特教生轉銜輔導會議:於學生畢業前一個學期召開,邀請學生、家長及導師參加,詳細說明學生畢業後的進路規劃,包括各種升學管道,同時由勞工局代表說明對身障者的求職協助等相關資訊。

5-5特教生個別化教育計畫(IEP):每學期皆彙整學生前一學期的學習資料作為基礎,作成基礎學習能力(國文能力、英文能力、數學能力)評估,提供每位任課教師依個別學生的學習條件擬定學習目標及教學輔導策略,進行彈性評量內容及方式,並詳實紀錄,期間各任課教師之間或家長都可隨時關注及討論學生的學習情形,並作適時的調整。

5-6特教生IEP檔案:建立特教生個別IEP檔案,106學年度起,學校自籌經費建置「IEP平台」,將IEP各項紀錄E化,教師依循教學進度將學習記錄在線上建立,而家長、學生及教師們可以自己的權限隨時登入平台檢視學生的學習狀況,更可隨時針對問題溝通討論,良性互動。

5-7特教生關懷紀錄:每位學生皆有導師及專責輔導教師協助學習及生活適應,輔導教師定期關懷學生。

5-8教生特殊需求課程:針對一年級學生規畫生活適應課程,設計自我探索、了解興趣、生涯規劃等成長課程。

5-9特教生各項經費補助及計畫:每年申請「高級中等學校辦理身心障礙學生輔導經費」,視實際條件及需求申請「無法自行上下學交通費補助」、「特殊教育學生獎補助學金」、「身心障礙學生學習扶助實施計畫」、「特教學生助理人員服務經費」、「特殊教育方案」。