(二)學生輔導 / 3.落實三級輔導相關措施及協助教師輔導增能

3-1重視導師一級輔導工作基礎:輔導室提供參考資料,設計各式輔導工作表單(如:認識自我傷害行為、自我傷害行為篩選量表、自殺危險程度量表、高關懷學生輔導評估表、高關懷學生輔導紀錄表、個案輔導轉介單及流程圖等),利用導師會議時間向各班導師宣導說明,善用工具以強化一級輔導效能。

3-2學生家庭狀況調查表:每年11月完成全校各班「學生家庭狀況調查表」,蒐集資料內容包括:身障、中低收入戶、單親、隔代教養、依親、失親、原住民、新住民等各項資料,在導師與家長聯絡、完成家訪,充分了解學生家庭背景資料後完成,導師能針對個別學生的需求,適時提供關懷及必要的協助。

3-3學生認輔制度:每學期針對嚴重違反校規導致「留校察看」或懲處記過嚴重的學生實施認輔。

3-3-1開學時立即清查學生名單,篩選出應納入認輔工作的學生,並蒐集每位學生的懲處紀錄資料。

3-3-2依照認輔學生人數邀請未擔任導師的專任教師協助,認輔教師可依自己的意願選擇學生,以一對一輔導為原則。

3-3-3認輔工作前置作業包括:學生填寫「前測單」,請導師填寫「學生懲處之相關輔導資料」,請家長填寫「學生認輔意見單」。

3-3-4製作每位認輔學生的「認輔紀錄本」,召開「期初認輔工作會議」,召集導師、認輔教師參加會議,完整說明認輔工作的執行及學生考核,並要求每位認輔學生到場宣示改善的決心。

3-3-5每學期認輔工作執行10週左右,認輔教師與導師均須完成學生考核,於期末召開「期末認輔工作檢討會議」,會中決議每位認輔學生的考核結果,會後將考核結果提交學務處生輔組作為學生「期末銷過建議」。

3-3-6針對熱心協助學生認輔工作的「認輔教師」,提報「認輔教師獎勵建議」,以感謝認輔教師對協助學生改善及穩定學生就學的貢獻。

3-4個案轉介:導師主責一級輔導工作,執行日常的關懷及協助,若學生有個別諮商輔導的需求,導師可依「個案轉介流程」進行轉介至輔導室,後續由專責輔導教師執行二級輔導介入及個案管理,並視實務需求進行相關通報或三級轉介。

3-5針對特殊個案召開會議研討:若學生輔導個案的問題需跨處室行政支援,隨時召開個案會議,提供行政資源或結合相關人員共同合作,強化學生輔導的效能。

3-6校內教師輔導知能研習:每學期辦理2場次校內教師輔導知能研習,以性別平等教育、特殊教育、生命教育、學生輔導等主題辦理講座,協助教師輔導增能。