(四)永續發展 / 3.學校辦理各項與學校願景及校務發展相關計畫之分析,及其後續精進作為之資料。

3-1 98學年度高中優質化第一期程學校發展目標

本校以「誠、博、精、勤」為校訓,以「全人教育」為目標,教導學生快樂學習並尊重生命。辦學方針除重視學術教育、人文教育外,並著重學生之生活教育,建構「以學生為中心,以民主價值為核心,以和諧秩序為校園倫理,以綠色安全為考量的校園環境」的教育願景。面對少子化時代來臨,可預想未來教育市場競爭將異常激烈,尤其在全球金融海嘯肆虐社會經濟快速衰退下,私校辦學將更形弱勢,本校教職同仁皆有此共識,並已確立學校發展目標(1.2.)全力以赴。

學校發展目標:

1.培養學生多元智慧,加強品德教育及人文素養。

2.建構自然校園,塑造和諧、溫馨校園文化。

3.提昇教學品質與教學績效,重視教師專業成長,鼓勵教師在職進修。

4.有效運用學校資源,改善教學設施,營造卓越學習環境。

5.提昇行政效率,落實行政電腦化,建構全面e化校園,以提升學校競爭力。

6.強化英文教學及推動國際交流,培養學生具國際觀及外語能力,以提升競爭力。

7.加強弱勢學生學習扶助與關懷,把全校每一位學生都能帶上來。

8.高中優質化,開創新契機,學校永續經營。

3-2 102學年度高中優質化第二期程學校願景與優質化發展目標

落實全人教育,建構「快樂學習,創新精進,永續發展」是本校的發展願景與目標,本校於100學年度完成第一期程三年優質化計畫後,更於101年申辦第二期程優質化計畫,第二期程第一年在全體教職員生共識下積極推展各項子計畫;包括教師專業精進計畫、學生完全學習計畫、全人雙翼培育計畫等三大計畫,全體教師及學生均獲益匪淺。由於優質化計畫推動的協助,使本校在101年度校務評鑑榮獲總評一等殊榮並獲得教育部優質高中認證。在校務評鑑八大領域中,除行政管理評鑑二等外,其餘校長領導、課程教學、學務輔導、環境設備、社群互動、實習輔導、績效表現均榮獲評鑑一等佳績。專業群科評鑑:設計群、外語群、機械群榮獲評鑑一等,商業與管理群、動力機械群、家政群、餐旅群、電機電子群榮獲評鑑二等。高中優質化帶給學校實質的幫助,讓我們更有信心跟決心繼續參與第二期程第二年計畫,讓學校朝「優質中的優質」邁進。

本校第二期程優質化發展目標:

1.精進教師專業成長社群,有效提升教師教學效能及專業素養。

2.創新教學,適才適性多元學習,增進學生學習動能,強化「自主學習」能力,揚才輔弱,全面提升學生競爭力。

3.深耕「特色品德」教育,推動「服務學習」活動,建立學生「正確價值觀」與「終身志工」觀念,培育世界公民。

4.凝聚團隊精進力量,提升行政效能,學校永續發展。

3-3 106學年度高職優質化第一期程學校發展目標

本校以「誠、博、精、勤」為校訓,以「全人教育」為目標,引導學生快樂學習並尊重生命。辦學方針除重視學術教育、人文教育外,並著重學生之生活教育,近年基於務實致用和特色發展的理念,積極發展本校專業的群科特色,強化產學的實務鏈結,落實學以致用精神和縮短學用落差,定位於培育務實致用的技職人才,以「快樂學習,創新精進,永續發展」為學校發展願景,並以建立「活力校園、精進增能、多元適性、創新卓越」為學校目標;

是以本校校務發展的願景和目標如下:

1.學校願景:快樂學習,創新精進,永續發展

2.發展目標:活力校園、精進增能、多元適性、創新卓越

(1)活力校園:建立友善校園,精緻學習環境

(2)精進增能:深化課程內容,提升教學效能

(3)多元適性:多元學習規劃,促進學生多元展能

(4)創新卓越:創新課程與卓越教學,永續校務發展

3-4 107學年度高職優質化第二期程學校發展目標

本校以「誠、博、精、勤」為校訓,以「全人教育」為目標,引導學生快樂學習並尊重生命。辦學方針除重視學術教育、人文教育外,並著重學生之生活教育,近年基於務實致用和特色發展的理念,積極發展本校專業的群科特色,強化產學的實務鏈結,落實學以致用精神和縮短學用落差,定位於培育務實致用的技職人才,以「快樂、專業、多元、永續」為學校發展願景,並以建立「活力校園、精進增能、多元適性、創新卓越」為學校目標;是以本校校務發展的願景和目標如下:

1.學校願景:快樂、專業、多元、永續

2.發展目標:活力校園、精進增能、多元適性、創新卓越

(1)活力校園:建立友善校園,精緻學習環境

(2)精進增能:深化課程內容,提升教學效能

(3)多元適性:適性學習規劃,促進多元展能

(4)創新卓越:營造卓越學園,永續校務發展

3.優質化每期程目標均適時調整規劃,以符應學校永續發展需求。

3-5 108課綱實施在即,透過高職優質化輔助方案申請,檢視與盤整本校現狀-學校願景、主軸微調、學生圖像與課程地圖、行政效能與教師專業等,續以既有之基礎,溝通協調深化聚焦後,以一大願景、二個圖像、三個面向與四種能力素養,勾勒本校發展輪廓。

3-6學校各項專案計畫均能與學校願景及校務發展扣合。

3-6-1申辦高職優質化計畫,自106學年起利用計畫經費資源鏈結108課綱課程規劃與發展的脈動,成立課綱小組劃學校,多元課程、教師社群。

3-6-2申辦高中適性社區均質化計畫,鏈結本校與社區其他學習階段學校,教育資源共享、適性課程發展、特色教學創新、落實就近入學。

3-6-3成立課程核心小組,規劃及執行本校因應108新課綱實施之各項準備工作。